Заработок на рецептах: способы, список площадок, размер возможного дохода, плюсы и минусы, советы для новичков

Заработок на рецептах Способы заработка

Приветствую поваров, домохозяек и домохозяев, а также всех, кто умеет и любит готовить!

Специально для вас я хочу рассказать про заработок на рецептах. Это один из простых способов работы в интернете, который доступен большому количеству пользователей. Надо лишь уметь готовить, делать качественные фотографии и грамотно описывать каждый шаг приготовления блюд.

И сегодня пойдет речь о том, сколько и как заработать на рецептах, какие существуют требования к текстам, какие площадки использовать для размещения инструкций по приготовлению блюд. Также я опишу достоинства и недостатки деятельности, плюс дам полезные советы для начинающих.

Общие требования к рецептам

Прежде всего должна сказать, что, чтобы создавать качественные рецепты, надо располагать большим количеством свободного времени. Если вы готовите впопыхах, стараясь как можно быстрее закончить, то зарабатывать таким способом вам будет трудно.

Я пробовала писать рецепты на заказ, решив, что особых проблем у меня не возникнет. Но постоянно останавливаться на каждом шагу и делать фотографии оказалось сложнее, чем я предполагала.

Если же решите делать видеорецепты, то придется не просто останавливаться, чтобы снять все этапы готовки, но еще и объяснять на камеру, что конкретно вы делаете.

Но давайте наконец перейдем к самим рецептам. Какие они должны быть, чтобы пройти проверку качества? В большинстве случаев требования к рецептам одинаковые, что при продаже готовых текстов, что при написании на заказ, что при размещении видеорецептов. И основными критериями качества являются:

  1. Уникальность.

В отличие от других текстов, добиться уникальности рецептов сложнее, ведь в интернете размещены тысячи способов приготовления практически каждого существующего блюда. Например, введите запрос: “Рецепт супа харчо” и вам откроются сотни сайтов.

Поэтому авторам важно привносить свою оригинальность в тексты. Можно дописывать свои секреты приготовления блюд, чтобы они получались вкуснее. Либо старайтесь рассказывать о редких блюдах, рецепты которых нечасто встречаются в сети.

С видеорецептами проще. Им не нужно проходить проверку на уникальность, но и размещать такой же, как у всех, способ приготовления не стоит, ведь на нем не заработать.

  1. Объем.

При написании текста на заказ минимальный, а иногда и максимальный, объем устанавливает заказчик. На площадках, где размещаются уже готовые рецепты, чаще всего указывается нижний предел объема – минимум 500 символов без пробелов.

Однако не стоит зацикливаться на этом лимите, наоборот, нужно стараться писать подробно, описывая каждую деталь. Также можно дописать, например, правила подачи блюда или его историю. Но не увлекайтесь, все же главным является именно алгоритм приготовления.

Что касается видеорецептов, то тут блогер сам решает, насколько длинным будет ролик. Но он обязательно должен быть подробным и включать в себя каждый шаг приготовления.

  1. Фотографии и видео.

Контент обязательно должен быть уникальным. Фотографии нельзя брать из интернета, принимаются только авторские снимки. При этом их качество должно быть на высоком уровне.

Снимать нужно каждый этап приготовления с разных ракурсов, чтобы позже можно было легко выбрать одно лучшее фото. Плюс нужны фотографии ингредиентов и готового блюда.

Все это касается и видео. Оно должно быть качественным, чтобы был четко виден каждый шаг повара. Также нужно, чтобы и голос был хорошо слышен. Кадры ингредиентов и готового блюда тоже обязательны.

  1. Инвентарь и интерьер.

Лучше всего использовать однотонную светлую, в идеале белую, посуду. Скатерть тоже должна быть светлой. Газовая плита, стол, микроволновая печь, мультиварка и т. д. обязаны быть чистыми.

В кадр не должно попасть ничего лишнего, лишь ингредиенты или уже готовое блюдо.

  1. Ингредиенты.

В начале рецепта обязательно должны быть перечислены ингредиенты. В случае видеорецептов их нужно указывать в описании под видеороликом.

Также важно устанавливать одинаковые единицы измерения. Не нужно писать “пол-литра молока”, а ниже “стакан воды”. Выберите что-то одно.

Это были общие требования к рецептам. При написании текстов на заказ они могут измениться, либо заказчик добавит еще парочку пунктов.

Способы заработка

Существует несколько вариантов заработка. И сегодня мы разберем каждый из них. Некоторые попроще, они подойдут практически для всех пользователей, у которых есть возможность делать снимки во время готовки. Другие сложнее, но и заработать в перспективе получится больше.

Что же, приступим.

Работа на биржах копирайтинга

Подобные платформы существуют для того, чтобы помогать авторам и заказчикам находить друг друга. На биржах копирайтинга удобно работать и искать заказы, сортируя их по нужным параметрам. Помимо этого, сервисы предлагают пользователям специальные инструменты, например, программы по проверке уникальности, СЕО-показателей и правописания.

Вывести средства с площадок можно на карты, электронные кошельки или телефон. У каждого веб-ресурса свои способы.

На биржах можно работать в двух направлениях:

  • брать заказы на написание рецептов;
  • продавать уже готовые тексты в магазинах статей.

В первом случае могут заплатить больше, однако и писать придется по строго заданным требованиям. К тому же некоторые заказчики просят написать определенный рецепт, а не тот, который выберет автор.

Для того чтобы взять заказ в работу, надо лишь найти подходящее объявление в списке и предложить свою кандидатуру. В некоторых случаях можно сразу приступить к заданиям, а иногда приходится ждать, пока заказчик выберет исполнителя из тех, кто откликнулся.

Если же продавать уже написанные кулинарные тексты, то нет гарантий, что их быстро купят. Автор, как на прилавок, выкладывает свой рецепт рядом с чужими, а заказчики уже выбирают, чью работу им купить.

Но плюс состоит в том, что писать можно о чем угодно, хоть о выпечке шоколадного торта, хоть о запеченной индейке. К тому же у вас не будет дедлайнов и требований, кроме уникальности.

Наиболее популярными и надежными платформами являются:

  1. Etxt – это известная площадка, на которой огромное количество авторов-новичков начинает свою карьеру. На ней можно зарабатывать несколькими способами, в том числе написанием рецептов на заказ и с помощью размещения уже готовых текстов.
  2. Адвего – еще одна крупная платформа, которую можно назвать универсальной. На ней размещено бесчисленное количество разнообразных заданий, но подавляющее большинство объявлений связано с текстами. На сервисе можно не только связываться с заказчиками, но и проверять материал на уникальность, тошноту, воду и ошибки.
  3. Text.ru – это онлайн-сервис, предлагающий исполнителям задания от заказчиков, инструменты для проверки уникальности, СЕО-показателей и орфографии, а также оперативную службу поддержки. К сожалению, магазина статей на сайте нет, но количество заказов с лихвой восполняет этот минус.
  4. TextSale – это веб-ресурс, являющийся, в первую очередь, магазином статей. Заказы на платформе тоже можно найти, но они появляются достаточно редко. Поэтому выгоднее размещать уже готовые тексты.
  5. CopyLancer – это хорошая платформа, на которой могут зарабатывать как опытные мастера, так и новички. На сайте имеются и задания, обновляющиеся каждый день, и биржа статей.
  6. ContentMonster – это онлайн-сервис, немного отличающийся от остальных в списке. Дело в том, что это закрытая платформа, поэтому просто зарегистрироваться на ней нельзя. Для начала надо пройти небольшое тестирование, а после написать сочинение. Только тогда откроется доступ к заданиям.

Размещение рецептов на кулинарных сайтах

Если вы хоть раз искали рецепт в интернете, то должны знать, насколько много существует кулинарных онлайн-площадок. И на каждой из них размещены тысячи текстов. Откуда можно взять столько материала?

В большинстве своем такие платформы предлагают небольшую оплату авторам, которые готовы создавать уникальные пошаговые алгоритмы приготовления блюд вместе с качественными фотографиями. Взаимообмен будет выгоден обеим сторонам: сервисы получают контент, который привлечет новых пользователей, а авторы – оплату за свой труд.

Для начала нужно выбрать подходящую площадку, список которых я предоставлю чуть позже, и зарегистрироваться на ней. Далее необходимо обязательно ознакомиться с ее правилами и условиями размещения материала. Примерные требования я уже описала, но они могут немного измениться, поэтому первым делом прочитайте их на официальном сайте. Например, на большинстве площадок установлены лимиты на количество рецептов, которые может написать и отправить один человек в месяц.

После отправки текста и фотографий нужно немного подождать, пока модераторы рассмотрят и одобрят присланный материал. И как только они дадут зеленый свет, на ваш счет зачислятся средства. Авторам платят либо фиксированную сумму за отдельно взятый текст, либо за каждую 1 000 просмотров рецепта, либо сочетают эти два вида оплаты.

Участие в кулинарных конкурсах

Вы можете удивиться, но в сети проводится немало кулинарных конкурсов, где можно выиграть денежное вознаграждение или иной интересный приз, например, посуду, бытовую технику или другую кухонную утварь. Организуют подобные мероприятия различные площадки, в том числе и те, где можно за деньги размещать рецепты.

К примеру, на сайте Поваренок часто размещаются различные конкурсы. Также, чтобы найти подходящее мероприятие, можно ввести в поисковике соответствующий запрос. Например, на момент написания этой статьи я ввела в поисковую строку “кулинарный конкурс” и нашла следующие объявления:

Пример условий кулинарного конкурса

Пример проведения конкурса рецептов

Ищите актуальные конкурсы и принимайте в них участие. Только перед подачей заявки обязательно ознакомьтесь с требованиями.

Создание собственной площадки

В этом случае есть несколько вариантов заработка. Во-первых, можно создать кулинарный сайт, размещать на нем рецепты и зарабатывать на рекламе. Проект может стать постоянным источником дохода, правда шанс успеха невысок из-за огромной конкуренции, ведь аналогичных площадок очень много.

Другой способ – это создание платформы для кулинаров. На ней будут размещены не только рецепты, но и другие полезные статьи. Например, о том, как выбрать ту или иную кухонную утварь и технику, советы по заработку на выпечке, обзоры кулинарных онлайн-курсов, перечни полезных сервисов и многое другое.

Чтобы создать собственный блог, придется потратиться на домен и хостинг, и это минимум. Если захотите оригинальный дизайн, то за это тоже нужно будет заплатить.

Кроме того, это будет уже более крупный и сложный проект, с которым одному человеку практически нереально справиться. Поэтому придется нанимать других специалистов, которые возьмут на себя написание рецептов и других кулинарных статей.

Для тех пользователей, которые не хотят создавать сайт с нуля, можно купить уже раскрученную площадку. Правда обойдется это недешево. Другой вариант – это создание канала на платформе Дзен. Зарегистрироваться и работать в Дзене весьма просто, сервис доступен для любого пользователя. Правда нужно соблюдать строгие правила платформы, иначе не избежать блокировки.

Публикация видеорецептов на видеохостингах и в социальных сетях

Этот способ можно отнести к предыдущему, так как он также предполагает создание своей площадки – канала на видеохостинге или в мессенджере, сообщества или аккаунта в социальных сетях.

Я уже немного говорила о видеорецептах и требованиях к ним. Новичкам нужно для начала загрузить на свою площадку как можно больше качественных видеороликов, а уже потом следует заняться продвижением и раскруткой. При этом публикация видеорецептов должна продолжаться.

Наиболее популярным сервисом среди видеохостингов является YouTube. Что касается социальных сетей, то тут чаще выбирают ВКонтакте, Телеграм и Инстаграм. На этих площадках уже зарабатывают сотни блогеров.

Наибольший доход приносят партнерские программы. Кулинары рекламируют различные товары и услуги в своих видеороликах, а затем оставляют партнерские ссылки в описании под видео.

Например, блогеры могут показывать и продвигать красивую и оригинальную посуду, продукты питания, онлайн-курсы и многое другое. Кроме того, некоторые кулинары создают свои обучающие уроки, дают мастер-классы, пишут книги рецептов и т. д. Об этом подробнее поговорим в следующем пункте.

Разработка кулинарных курсов, проведение мастер-классов, написание книг рецептов

Этот способ актуален для кулинаров, которые уже доказали свою экспертность. Часто кулинарные блогеры выпускают свои онлайн-курсы, проводят вживую и дистанционно мастер-классы, издают книги.

Могу привести в пример Полину Филимонову. Она является известным кондитером и блогером, на которую подписано более 1,4 миллиона человек. Полина создала собственную школу “Pauline School” и теперь обучает новичков кондитерскому делу.

Также сразу вспоминается Юлия Смолиговец, более известная как Yuliya Small. Она тоже блогер, на канале которой имеется более 2,3 миллиона подписчиков. Юлия выкладывает различные видеорецепты, а еще она опубликовала собственную книгу рецептов “Вкус Праздника”.

Список кулинарных сайтов, где можно размещать свои рецепты

А теперь переходим к топ-12 платформам, на которых можно за деньги публиковать кулинарные тексты. Они все похожи друг на друга и имеют аналогичные правила, но все же есть и различия, которые смогут повлиять на ваш выбор.

Однако каждый из онлайн-сервисов востребован и предлагает выгодные условия сотрудничества. Поэтому рассмотрите их все.

Webspoon

Webspoon – это популярный кулинарный сервис, на котором можно размещать рецепты за вознаграждение. При этом оно зависит от количества ранее размещенных публикаций. Существует два уровня: “Стандарт” и “Премиум”. Первый устанавливается, если автор опубликовал менее 20 текстов, а второй – более 20.

Как только автор переходит на Премиум-уровень, сервис начинает платить ему до 200 рублей за каждый рецепт. А на Стандарт-уровне оплата составляет до 100 рублей за публикацию. Новички получают 50 рублей.

Материал и фотографии должны быть уникальными, а тексты – подробными и объемными, желательно содержать пару интересных фактов о блюде.

Кулинарный сайт Webspoon

Calorizator

Calorizator – это онлайн-сервис, где размещаются рецепты ПП блюд. К текстам предъявляются строгие требования, например, количество шагов должно быть от 5 до 10. Чтобы стать автором, надо написать на почту администраторам, прислать примеры уже написанных рецептов, а после заполнить анкету с личными данными и создать пробную публикацию.

Для новичков предусмотрено обучение, чтобы они могли хорошо фотографировать. Также авторам необходимо знать принципы правильного питания.

Штатные специалисты обязаны присылать по 3-4 рецепта в неделю. Платят за каждый текст с фото около 100–200 рублей. Оплата проводится 1 раз в месяц.

Помимо этого, на сайте открыта вакансия для авторов статей о различных продуктах питания. К ним предъявляются уже другие требования.

Кулинарный сайт Calorizator

Аймкук

Аймкук – это онлайн-сервис, на котором могут заработать профессиональные копирайтеры и обычные пользователи, любящие и умеющие готовить. Для того чтобы начать работать на площадке, надо написать администраторам сайта на электронную почту или в Телеграме.

Заработать получится до 200 рублей за одну публикацию. Вывести средства можно на онлайн-кошелек, карту или телефон.

Востребованными являются как фото-, так и видеорецепты. Контент должен быть обязательно качественным, чтобы пройти проверку модераторов.

Кулинарный сайт Аймкук

Patee

Patee – это кулинарный сайт, где необходимо зарегистрироваться, чтобы начать размещать свои рецепты. Также новичкам нужно заполнить свой профиль. В публикации должно быть не менее 13 фотографий и минимум 12 шагов.

Вознаграждение зависит от просмотров и добавлений рецептов в закладки пользователями, у которых оформлена премиум-подписка. Те средства, которые юзер потратил на премиум-подписку, распределяются между авторами, чьи публикации были им просмотрены и добавлены в закладки.

Кулинарный сайт Patee

Sypchik

Sypchik – это еще один веб-ресурс, на котором можно опубликовать свои рецепты. К каждому из них нужно приложить минимум 4 качественные фотографии. Изображения, снятые на мобильный телефон, не принимаются модераторами.

Уникальность текста должна быть минимум 80%. А его объем – не менее 1 200 символов. Администраторы могут отредактировать текст по своему усмотрению. Отправлять материалы нужно на почтовый ящик.

Вознаграждение за каждый рецепт равно 70 рублям. Вывести накопленные средства можно на электронные кошельки.

Кулинарный сайт Sypchik

1000.menu

1000.menu – это платформа, на которой нужно не только зарегистрироваться, но еще и заполнить подробную анкету, чтобы начать зарабатывать на рецептах.

Кроме этого, пользователь также обязан добавить минимум один фотоотчет к любой уже размещенной чужой публикации. Т. е. надо приготовить блюдо по пошаговому алгоритму и сфотографировать его с разных ракурсов, а дальше необходимо написать развернутый комментарий.

Только после соблюдения всех требований можно написать на электронную почту администраторам. Они объяснят условия дальнейшего сотрудничества, плюс установят размер вознаграждения, которое оговаривается индивидуально.

Кулинарный сайт 1000.menu

Нямкин

Нямкин – это хороший кулинарный сайт. На нем необходимо зарегистрироваться, чтобы начать зарабатывать. При этом каждому пользователю запрещено иметь более одного аккаунта, иначе система заблокирует юзера и все его профили.

Разместить можно только тот рецепт, которого нет на сайте. Уникальность текста должна быть не менее 85%, а его оптимальный объем – 3 500 символов без пробелов. После каждого шага необходимо добавить соответствующую фотографию.

Вознаграждение за одну публикацию может быть 40, 70 или 100 рублей в зависимости от сложности рецепта.

Кулинарный сайт Нямкин

DOM-EDA

DOM-EDA – это онлайн-площадка для всех, кто умеет и любит готовить. Пользователи могут заработать от 60 до 150 рублей за публикацию. Размер вознаграждения зависит от объема материала, минимальная планка – 700 символов без пробелов. Оплата начисляется по вторникам.

После каждого этапа приготовления должна следовать соответствующая фотография. Текст обязан быть уникальным, не менее 90% по Text.ru. Плюс в нем необходимо указать не менее 5 этапов приготовления.

У автора также должен быть полностью заполнен профиль.

Кулинарный сайт DOM-EDA

ФотоРецепт

ФотоРецепт – это платформа, на которой можно размещать тексты объемом от 500 символов. Плюс обязательно надо приложить к рецепту качественные снимки, без фото текстовый материал не принимается.

Вознаграждение определяется количеством просмотров. Чем больше пользователей увидят публикацию, тем выше будет заработок. За каждую 1 000 просмотров платят до 500 рублей. Средства перестают начисляться, если автор не пишет более 30 дней.

Также можно заработать на реферальной программе. Ее условия описаны на официальном сайте.

Кулинарный сайт ФотоРецепт

FindFood

FindFood – это веб-ресурс о кулинарии, на котором платят до 60 рублей за один рецепт с пошаговыми фотографиями и до 100 рублей за видеорецепт. На сайте нужно обязательно зарегистрироваться, чтобы начать публиковать материалы.

Минимальное количество шагов в тексте – 5. Также в нем должны быть небольшие отступления, например, описание правил подачи блюда, способы употребления, хитрости и особенности приготовления и т. д. Уникальность рецепта обязана быть не ниже 95% после проверки на сервисе Text.ru.

Размер вознаграждения зависит от объема материала и рейтинга пользователя.

Кулинарный сайт FindFood

Et lunch

Et lunch – это интернет-сервис, на котором можно за деньги размещать фоторецепты. При этом разрешено публиковать не только авторские материалы, но и перевод текстов из зарубежных источников. На сайте имеются примеры качественных снимков и текстов.

Вознаграждение за авторский рецепт равно 50 рублям. Что касается перевода, то за один текст пользователь получает фиксированную оплату – 30 рублей. Плюс каждый просмотр публикации, и авторской, и перевода, стоит 10 копеек, а отзыв – 7 рублей.

Объем текста должен быть не менее 2 500 символов. При этом принимаются только вегетарианские рецепты.

Кулинарный сайт Et lunch

Multi-varca

Multi-varca – это интернет-площадка, на которой собраны кулинарные шедевры пользователей. Администраторы принимают только новые рецепты, которых еще не было на сайте.

Публикация должна содержать описание блюда, список ингредиентов, подробный алгоритм приготовления. Минимальное количество фотографий – 4 штуки. Объем текста должен быть не менее 2 000 знаков без пробелов, а уникальность – от 90%.

Оплата за каждый рецепт равна 100 рублям.

Кулинарный сайт Multi-varca

Сколько можно заработать на рецептах

Если размещать на кулинарных сайтах свои рецепты за деньги, то в среднем можно получить 50–200 рублей за один текст. Так как на большинстве сервисов имеются лимиты, то добавить много публикаций в месяц не получится. Но если работать сразу на нескольких платформах, то ежемесячно реально зарабатывать около 3–6 тысяч рублей.

При написании текстов на заказ можно заработать чуть больше – до 15 000 рублей в среднем. Но для этого нужно писать объемные работы для нескольких заказчиков.

Заработок в магазине статей нестабильный. В одном месяце может быть много продаж, в другом – всего лишь парочка. Поэтому сказать точную сумму не могу, но она редко превышает 5 000 рублей.

Собственные проекты, курсы, книги и каналы на видеохостингах способны приносить своему создателю десятки тысяч рублей в месяц. Но для этого надо постараться и потратиться на раскрутку платформы. Некоторые новички и вовсе прогорают, поэтому хорошо подумайте, прежде чем начать рискованное дело.

Как правило, вывести деньги с сервисов можно на карту, телефон или электронный кошелек.

Плюсы и минусы заработка

Переходим к достоинствам и недостаткам заработка на рецептах. Начнем с плюсов:

  1. Существует несколько способов и вариантов работы, которые можно совмещать.
  2. Удаленный заработок.
  3. Работать можно в своем темпе, без дедлайнов и начальника за своей спиной.
  4. Можно обойтись без вложений.
  5. Есть возможность создавать тексты на собственные темы и на своих условиях, а не по чужим требованиям.

А теперь поговорим о минусах:

  1. Если выбрать простой вариант, то заработать много не получится, а если остановиться на более выгодном, то он будет сложным и рискованным.
  2. Кулинарные сервисы выдвигают жесткие требования к тексту и фотографиям, которые важно соблюдать.
  3. Необходимо, чтобы интерьер и инвентарь были новыми и привлекательными, а также нужно убирать из кадра грязную посуду, посторонних людей и т. д.
  4. Могут возникнуть сложности с уникальностью.

Полезные рекомендации

И напоследок я предлагаю прочитать несколько советов для начинающих кулинаров, решивших заработать на написании рецептов. В перечень рекомендаций входят следующие пункты:

  1. Не обманывайте сайты и не отправляйте на них одни и те же рецепты. На каждом сервисе размещайте только уникальные тексты, которых больше нет ни на одном другом веб-ресурсе.
  2. Экспериментируйте, чтобы создать как можно больше оригинальных рецептов. Помните, что изменив всего лишь один ключевой ингредиент, можно получить новое блюдо. Например, тефтели в томатном, сметанном и майонезном соусе – это три разных блюда. Только обязательно делайте отдельные фотографии приготовления под каждое блюдо.
  3. Во время съемки попробуйте создать снимки под различными ракурсами и при разном освещении. Делайте по несколько фотографий, чтобы позже можно было выбрать из них лучшую.
  4. Обязательно заведите электронные кошельки, так как средства с большинства сервисов можно вывести именно на них.
  5. Совмещайте различные способы заработка. Например, можно писать кулинарные тексты на заказ и одновременно с этим развивать свой блог с видеорецептами. Как только проект начнет приносить хороший доход, можно сосредоточиться только на нем.
  6. Купите однотонную светлую посуду, на которой блюда будут выглядеть красивее.
  7. Если есть возможность, используйте качественную аппаратуру для создания фотографий и видеороликов.
  8. Совмещайте этот метод заработка с другими, чтобы увеличить доход. Например, можете выбрать написание комментариев, заполнение анкет или работу в социальных сетях.

Заключение

Делая вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что заработок на рецептах – это отличный вариант для новичков, желающих трудиться на дому. Они могут выбрать один из нескольких существующих способов работы, который им больше подходит.

Важно помнить, что в сети нужно размещать только качественный и уникальный контент. Поэтому обязательно проверяйте тексты на соответствующих сервисах. Кроме того, нужно создавать полезный для других пользователей материал, чтобы собрать как можно более широкую аудиторию.

Надеюсь, что статья была полезной для вас. Желаю удачи и до встречи на страницах блога YoursNetWork.ru!

Поделиться с друзьями

Фрилансер, копирайтер, педагог и ваш сопровождающий в мир удаленных профессий – все это обо мне. Более 5 лет погружена в сферу онлайн-заработка. За это время успела изучить и перепробовать немало различных направлений деятельности, разноплановых веб-сервисов и видов работы. И сейчас я готова поделиться с вами своим опытом, секретами и рекомендациями, чтобы каждый мой читатель мог стать экспертом-фрилансером!

Оцените автора
YoursNetWork.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.